Los Mesofilos
Aerobios
Son todas aquellas
bacterias aerobias o anaerobias facultativas, mesófilas o psicrófilas capaces
de crecer en agar nutritivo. Se investigan por el método de recuento en placa
con siembra en profundidad ,que se basa en contar el número de colonias
desarrolladas en una placa de medio de cultivo sólido , donde se ha sembrado un
volumen conocido de la solución madre o sus diluciones (1 ml) , incubadas a 35°-
37° C durante 24 hs.
El recuento de este
grupo de microorganismos se considera como un indicador del grado de
contaminación de los alimentos en cualquier etapa del proceso de producción,
permite también obtener información sobre la alteración y su probable vida
útil.
• Determinar el número de
microorganismos mesofilos aerobios por
el método de recuento estándar presentes en una muestra de kumis
Los resultados de
este análisis nos permite obtener
resultados como
Verificar efectividad
de los procedimientos de limpieza y desinfección, determinar si las
temperaturas aplicadas en los procesos fueron las adecuadas, determinar el
origen de la contaminación durante los procesos de elaboración de los
alimentos, verificar condiciones óptimas de almacenamiento y transporte, obtener
información acerca de la vida útil de los alimentos, indicar alteración
incipiente en ciertos alimentos.
El análisis de los
alimentos para determinar la existencia, tipo y número de microorganismos es
básico para la microbiología de alimentos. Sin embargo ninguno de los métodos
utilizados habitualmente permite determinar el número exacto de microorganismos
que existe en un determinado alimento.
El recuento en placa con siembra en profundidad es el método más utilizado para la determinación del número de células viables o unidades formadoras de colonias (ufc) en un alimento, pero deben hacerse en función de algunos factores como; naturaleza del alimento, distribución de los MOS en la muestra, adecuación nutricional del cultivo,método de muestreo utilizado entre otros.
El recuento en placa con siembra en profundidad es el método más utilizado para la determinación del número de células viables o unidades formadoras de colonias (ufc) en un alimento, pero deben hacerse en función de algunos factores como; naturaleza del alimento, distribución de los MOS en la muestra, adecuación nutricional del cultivo,método de muestreo utilizado entre otros.

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